A árvore de onde vem a castanha é o castanheiro. Quando nasce, a castanha está protegida por uma «capa» cheia de picos: o chamado ouriço da castanha. Quando chega o outono, o ouriço abre-se e a castanha cai, podendo ser apanhada.
A castanha é um alimento consumido desde a pré-História. Durante muito tempo, antes da batata se espalhar pelo mundo, era a base da alimentação – o que não é de estranhar, porque a castanha é quase uma super heroína!
É uma excelente fonte de energia, rica em vitaminas C e B6 (que ajudam a combater muitas doenças) e em minerais como o potássio, o fósforo e o magnésio (que fortalecem os ossos e os músculos). É também uma ótima fonte de fibra alimentar (que regula os intestinos) e ainda tem um baixo teor de gordura.
Diz-se
que são boas assadas e quentinhas, mas há muitas outras maneiras de
comer castanhas: cozidas, em puré, numa sopa, em sobremesas doces… É só
inspirares-te e usares a criatividade para fazer coisas originais com as castanhas. Deixamos aquí algumas ideias.
Receita bolachinhas de castanha
Os dias mais frios e a época de castanhas convidam a brincadeiras na cozinha, e que melhor brincadeira do que fazer bolachas?
O minichef adora, confesso até que gosta mais de as fazer do que depois comer e o mesmo acontece com os bolos.
Resolvemos então pegar numa receita básica de bolachas e alterar alguns
ingredientes para juntar o ingrediente estrela e fazer umas deliciosas
Bolachas de castanha.
- 100g castanhas cruas
- 200g de farinha de centeio
- 150 açúcar mascavado
- 20g de oleo de coco ou 150 de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite vegetal ( opcional , utilizei leite Shoyce de aveia )
- Pré aquecer o forno a 180º.
- Cozer as castanhas, descascar e esmagar com um garfo.
- Numa taça comece por bater o açúcar com as castanhas e o oleo de coco (ou manteiga) e juntar depois o ovo e o leite.
- Misturar bem, juntar depois a farinha e envolver até fazer uma massa seca.
- Se a massa ficar muito seca juntar mais um pouco de leite ou caso contrario mais farinha se precisar.
- Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar com os moldes de bolachas.
- Levar ao forno cerca de 10 minutos num tabuleiro em papel vegetal.
0 comentários:
Enviar um comentário