Atividades | Manualidades com castanhas e Bolachas para o Dia de São Martinho

Atividades | Manualidades com castanhas e Bolachas para o Dia de São Martinho

 

A árvore de onde vem a castanha é o castanheiro. Quando nasce, a castanha está protegida por uma «capa» cheia de picos: o chamado ouriço da castanha. Quando chega o outono, o ouriço abre-se e a castanha cai, podendo ser apanhada.

A castanha é um alimento consumido desde a pré-História. Durante muito tempo, antes da batata se espalhar pelo mundo, era a base da alimentação – o que não é de estranhar, porque a castanha é quase uma super heroína!

É uma excelente fonte de energia, rica em vitaminas C e B6 (que ajudam a combater muitas doenças) e em minerais como o potássio, o fósforo e o magnésio (que fortalecem os ossos e os músculos). É também uma ótima fonte de fibra alimentar (que regula os intestinos) e ainda tem um baixo teor de gordura.

Diz-se que são boas assadas e quentinhas, mas há muitas outras maneiras de comer castanhas: cozidas, em puré, numa sopa, em sobremesas doces… É só inspirares-te e usares a criatividade para fazer coisas originais com as castanhas. Deixamos aquí algumas ideias.

 



Receita bolachinhas de castanha

Os dias mais frios e a época de castanhas convidam a brincadeiras na cozinha, e que melhor brincadeira do que fazer bolachas?
O minichef adora, confesso até que gosta mais de as fazer do que depois comer e o mesmo acontece com os bolos.
Resolvemos então pegar numa receita básica de bolachas e alterar alguns ingredientes para juntar o ingrediente estrela e fazer umas deliciosas Bolachas de castanha.


Ingredientes
  • 100g castanhas cruas
  • 200g de farinha de centeio
  • 150 açúcar mascavado
  • 20g de oleo de coco ou 150 de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal ( opcional , utilizei leite Shoyce de aveia )
Preparação
  1. Pré aquecer o forno a 180º.
  2. Cozer as castanhas, descascar e esmagar com um garfo.
  3. Numa taça comece por bater o açúcar com as castanhas e o oleo de coco (ou manteiga) e juntar depois o ovo e o leite.
  4. Misturar bem, juntar depois a farinha e envolver até fazer uma massa seca.
  5. Se a massa ficar muito seca juntar mais um pouco de leite ou caso contrario mais farinha se precisar.
  6. Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar com os moldes de bolachas.
  7. Levar ao forno cerca de 10 minutos num tabuleiro em papel vegetal.