A árvore de onde vem a castanha é o castanheiro. Quando nasce, a 
castanha está protegida por uma «capa» cheia de picos: o chamado ouriço 
da castanha. Quando chega o outono, o ouriço abre-se e a castanha cai, 
podendo ser apanhada.
  A castanha é um alimento consumido desde a
 pré-História. Durante muito tempo, antes da batata se espalhar pelo 
mundo, era a base da alimentação – o que não é de estranhar, porque a 
castanha é quase uma super heroína!
  É uma excelente fonte de 
energia, rica em vitaminas C e B6 (que ajudam a combater muitas doenças)
 e em minerais como o potássio, o fósforo e o magnésio (que fortalecem 
os ossos e os músculos). É também uma ótima fonte de fibra alimentar 
(que regula os intestinos) e ainda tem um baixo teor de gordura.
  Diz-se
 que são boas assadas e quentinhas, mas há muitas outras maneiras de 
comer castanhas: cozidas, em puré, numa sopa, em sobremesas doces… É só 
inspirares-te e usares a criatividade para fazer coisas originais com as castanhas. Deixamos aquí algumas ideias. 
 
Receita bolachinhas de castanha
Os dias mais frios e a época de castanhas convidam a brincadeiras na cozinha, e que melhor brincadeira do que fazer bolachas?
O minichef adora, confesso até que gosta mais de as fazer do que depois comer e o mesmo acontece com os bolos.
Resolvemos então pegar numa receita básica de bolachas e alterar alguns 
ingredientes para juntar o ingrediente estrela e fazer umas deliciosas 
Bolachas de castanha.
- 100g castanhas cruas
 - 200g de farinha de centeio
 - 150 açúcar mascavado
 - 20g de oleo de coco ou 150 de manteiga
 - 1 ovo
 - 2 colheres de sopa de leite vegetal ( opcional , utilizei leite Shoyce de aveia )
 
 
- Pré aquecer o forno a 180º.
 - Cozer as castanhas, descascar e esmagar com um garfo.
 - Numa taça comece por bater o açúcar com as castanhas e o oleo de coco (ou manteiga) e juntar depois o ovo e o leite.
 - Misturar bem, juntar depois a farinha e envolver até fazer uma massa seca.
 - Se a massa ficar muito seca juntar mais um pouco de leite ou caso contrario mais farinha se precisar.
 - Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar com os moldes de bolachas.
 - Levar ao forno cerca de 10 minutos num tabuleiro em papel vegetal.